怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 党政文件
转发《关于组织开展“两代表一委员”工作室建设工作的实施方案》的通知
浏览次数:1158作者: 石牌镇   发布时间:2016-07-30 13:50
 

 

石政[2016]94号

 

转发《关于组织开展“两代表一委员”工作室建设工作的实施方案》的通知

 

各村(社区):

现将《关于组织开展“两代表一委员”工作室建设工作的实施方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

石牌镇人民政府

2016年7月29日 

 

 

报:县综治委(办)

关于组织开展“两代表一委员”工作室

建设工作的实施方案

 

为进一步探索、完善矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥各级党代表、人大代表和政协委员(简称“两代表一委员”)等在矛盾纠纷化解中的作用,根据省、市、县政法暨平安建设工作会议和2016年综治(平安建设)工作要点的部署和要求,决定在全县组织开展“两代表一委员”工作室建设工作。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

坚持“因地制宜、注重整合、突出实效”的原则,力争到2016年底,全县村(社区)普遍建立“两代表一委员”工作室。

二、建设标准

以村(社区)为单位,建立“两代表一委员”工作室。工作室应统一名称,明确职责,建立制度,切实做到“五有”:即有一处固定场所、有一名以上党代表或人大代表或政协委员、有一套工作制度、有一名专人管理、有一本工作记录。

(一)组织结构。“两代表一委员”工作室在村(社区)综治维稳信访工作站的指导下参与矛盾纠纷化解工作,工作站站长兼任“两代表一委员”工作室负责人,负责统筹安排“两代表一委员”接待群众、参与调解工作,并安排人员做好台账登记等相关工作。

(二)名称标识。名称统一为“两代表一委员工作室”(以下简称“工作室”)。县综治办负责统一设计制作相关标识牌,发至各村(社区)。

(三)选址布点按照资源整合、一室多用、实用管用、共建共享的原则选址布点。工作室原则上建在村(社区)综治维稳信访工作站内,依托工作站合署办公;鼓励和支持有条件的村(社区)单独建立工作室;如果村(社区)已经建设了具有本地特色的调解工作室,可以将“两代表一委员”工作室与之合署办公,以有效解决场地问题。工作室应在显著位置公示党代表或人大代表或政协委员的姓名、届别、接待时间等基本信息。公示模板由县综治办负责统一设计制作。有条件的工作室,可以利用电子显示屏滚动播放。工作室内应有基本的办公设施,以便于接待来访群众。

(四)人员选定。村(社区)综治维稳信访工作站邀请党代表或人大代表或政协委员作为特邀调解员,并依自愿与就近的原则,安排代表或委员参与村(社区)矛盾纠纷调解。积极鼓励“两代表一委员”参与综治维稳信访工作和对辖区内工作提出提议、建议和质询。

(五)工作制度。

一是建立定期预约接待制度。安排“两代表一委员”群众接待日,汇集社情民意,调解矛盾纠纷,回应群众诉求。原则上每月不少于两次,每次不少于半天,时间应基本固定。“两代表一委员”工作室联系人负责统筹安排代表、委员轮流接待群众。如群众有需求,也可在固定接待时间外预约接待。接待时间地点应以适当方式公开公告。代表、委员因事不能参加接待的,应提前告知联系人,并另行安排时间接待。

二是建立陪同接待制度。“两代表一委员”接待群众时,工作站至少有一名负责人共同参加接待,并做好接待登记。对群众提出的意见和诉求,能够当场答复的,应当场答复,能解决的应立即解决;不能现场答复和解决的,由 “两代表一委员”作为调解的第三方,参与村(社区)工作站调查核实工作,或协助工作站协调督促有关部门、单位,制定具体的矛盾化解方案,并限期解决。对不能当场答复且可能激化的矛盾纠纷,村(社区)工作站应及时将有关情况报告乡镇综治维稳信访工作中心,同时就地做好教育稳控工作。

三是建立工作建议制度。对群众反映的个性问题、不能现场解决的,“两代表一委员”应积极引导群众到有关部门、单位依法有序表达诉求;对群众反映合理、具有一定普遍性的问题,代表、委员可以以建议、意见等方式反映给乡镇中心和村(社区)工作站,中心和工作站应及时将代表、委员的意见建议等材料,依职能分工交办至有关部门、单位,并限期解决、跟踪督办。

四是建立登记台账制度。对群众反映的问题和诉求,要及时规范进行登记,建立“两代表一委员”工作台账,由联系人或联系人指定的专人负责填写。台账应包含接待人、接待时间、接待地点、被接待人基本情况、主要事由、办理情况(包含工作措施、进展情况)和结果反馈情况等基本内容。每参与一起矛盾纠纷的调解,应有相应的调解记录。村(社区)工作站要定期梳理汇总接访、调解情况,做到底数清、情况明。

五是建立结果反馈制度。通过工作室调解并达成调解协议的事项(口头调解也应有简单的登记表),由村(社区)工作站负责具体推进落实。问题或诉求解决后,要及时将办理结果反馈给当事人和当时接待的代表、委员。

三、工作要求

(一)加强组织领导“两代表一委员”工作室建立情况和“两代表一委员”参与矛盾纠纷化解情况纳入年度综治工作考核内容,各乡镇要充分认识“两代表一委员”参与社会矛盾化解的重要性,将其摆上重要位置,加强组织领导,周密部署安排,狠抓工作落实,确保取得成效。

(二)做好工作保障将“两代表一委员”参与调解工作纳入人民调解工作范畴,对非公职人员落实调解案件补贴政策,实行“一案一补”。在职的代表、委员参加村(社区)调解活动的,所在单位应给予支持和提供便利。村(社区)要积极创造条件,为参加调解工作的代表、委员提供必要的保障,切实推进此项工作落到实处。

 

 

技术支持:商网信息