怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 党政文件
关于印发《石牌镇安全生产“党政同责、 一岗双责”实施办法》的通知
浏览次数:1080作者: 石牌镇   发布时间:2016-09-15 13:25
 

 

石发[2016]75号

 

关于印发《石牌镇安全生产“党政同责、

一岗双责”实施办法》的通知

 

各村党(总)支部、村委会、镇直各单位:

《石牌镇安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》已经镇党政联席会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共石牌镇委员会

石牌镇人民政府

2016年9月13日

 

石牌镇安全生产“党政同责、一岗双责”

      

 

第一章  总则

   

第一条  为了加强对安全生产工作的领导,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,有效防范各类安全生产事故,根据《中共怀宁县委办公室怀宁县人民政府办公室关于印发<怀宁县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定>的通知》,结合我镇实际,制定本实施办法。

    第二条  本实施办法所称“党政同责”,是指党委、政府对安全生产工作均负有领导责任,其领导班子成员按照职责分工分别承担相应的安全生产工作职责。本办法所称“一岗双责”,是指领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,又要履行安全生产工作职责。

    第三条  各村党(总)支、村委会和镇属各党支部以及镇直各企事业单位要建立健全涵盖领导班子成员的安全生产责任体系,层层分解落实安全生产责任。要牢固树立安全发展理念,将安全生产工作列入重要议事日程,同步规划、同步部署、同步落实。

  

第二章  基本原则

 

第四条  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则,镇党委、政府以及各村党(总)支、村委会和镇属各党支部以及镇直各企事业单位党政领导班子要全面建立涵盖本辖区、本部门、本行业领域和企业的安全生产工作制度。

    第五条  按照“属地管理”原则,镇党委、政府主要负责人同为我镇安全生产第一责任人,政府主要负责人担任镇安全生产委员会主任,党委、政府领导班子其他成员按照“一岗双责”原则,负责分管领域内的安全生产工作。

    第六条  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”

原则,坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的安全生产工作责任。

    第七条  按照“管生产经营必须管安全”原则,坚持“谁生产、谁负责,谁经营、谁负责,不安全、不生产”的安全生产工作责任。生产经营单位的党政主要负责人为本单位的安全生产第一责任人,其他负责人对各自分管领域的安全生产工作负直接主管责任。

 

第三章  工作制度

 

第八条  建立安全生产例会制度

(1)镇党委、政府将安全生产工作纳入重要议事日程,镇党委会议、党政联席会议每半年至少听取一次安全生产工作情况汇报,分析安全生产形势,解决安全生产工作中的重大问题,督促安全生产重点工作落实。

(2)各级安全生产委员会应当及时召开会议落实党委、政府关于安全生产工作和各项决策部署,每季度至少召开一次全体成员会议,通报安全生产形势,督促各成员单位抓好工作落实。

第九条  建立安全生产学习调研制度

 (1)各级党组织每年至少安排一次安全生产有关法律法规和重大方针政策专题学习会议。

 (2)镇党委、政府主要负责同志每年至少开展一次安全生产工作专题调研。

第十条  建立完善安全生产检查制度

(1)建立完善规范化、常态化的安全生产检查制度,党政领导干部要组织开展并参与有针对性的安全生产检查。

(2)针对本辖区、本行业、本领域内的安全生产突出问题,镇政府及各村、各单位应及时组织开展安全生产大检查。

(3)各级安全生产委员会每季度至少要安排部署一次安全生产综合检查,重大节假日、重要活动、重要时段要组织安全生产专项检查。

(4)负有安全生产监管职责的部门和单位每月要分析一次安全生产形势,查找存在的问题,有针对性地组织安全生产专项检查,完善检查记录和工作台帐。

第十一条  建立完善安全生产考核制度

(1)将安全生产纳入经济社会发展考核评价、政府目标管理考核和社会治安综合治理考核指标体系。

(2)将安全生产工作列为单项考核目,制定完善考核办法,层层分解考核指标,加强动态考核。

 (3)将年度安全生产事故控制指标、较大事故控制起数、重大及以上事故“零控制”作为安全生产“一票否决”考核指标。

第十二条  建立安全生产通报约谈制度

   (1)镇安全生产委员会每季度要向镇党委、政府报告一次本辖区安全生产形势,分析安全生产中存在的问题,提出意见建议。镇党委、政府主要负责人要根据情况作出指示或者召开专题会议研究。

(2)对发生安全生产事造成死亡人员、发生较大事故和安全生产问题突出的村和部门,由镇党委、政府对村党支部、村委会和相关部门主要负责人或者相关负责人进行约谈。

 第十三条  建立安全生产督办制度

(1)镇党委明确一名领导班子成员对本镇安全生产中存在的重大问题进行跟踪督办。

(2)镇政府领导班子成员要对分管领域中的安全生产重点工作或者重大安全隐患进行跟踪督办。

 

第四章  工作职责

  

第十四条  镇党委应当加强对安全生产工作的领导,主要职责是:

(1)宣传、贯彻、执行安全生产法律法规和方针政策。

(2)督促镇政府贯彻落实上级党委、政府对安全生产工作的要求,及时了解掌握情况。

(3)将安全生产工作纳入领导干部政绩考核内容,并认真组织实施。

(4)加强安全生产宣传,将安全生产纳入思想政治宣传范畴,开展公益性安全生产文化宣传,营造良好的安全生产社会氛围。

(5)加强对安全生产“党政同责、一岗双责”落实情况的监督检查,严肃查处安全生产工作执行不力、“一岗双责”履职不到位的相关责任人。

    第十五条  镇政府要严格落实安全生产监督管理责任,主要职责是:

    (1)宣传、贯彻、执行安全生产法律法规和方针政策,研究制定安全生产重大政策措施和工作制度,协调解决安全生产工作中的重大问题。

    (2)制定安全生产发展规划,实施安全发展战略。制定并实施安全生产专项规划,加大安全生产投入,加强安全生产支撑体系和治理能力建设。

    (3)建立健全安全生产目标责任考核体系。

    (4)部署、督促安全生产工作,组织开展安全生产大检查。

    (5)开展安全生产打非治违、淘汰落后工艺设备等工作。

    (6)建立健全安全生产应急救援体系,制定安全生产事故应急救援预案,组织开展应急救援演练,加强应急救援物资储备建设,组织、协调安全生产事故应急救援工作。

    第十六条  各级安全生产委员会是同级行政机关安全生产工作的牵头、议事、协调机构,要充分发挥安委会对安全生产工作的协调指导作用。

    第十七条  镇政府要依据监管对象实际情况配备相应的监管装备,各村要在村委会成员中选配兼职安全生产信息员。

    第十八条  镇党委书记全面领导全镇安全生产工作,对全镇安全生产工作负总责,并履行以下职责:

    (1)认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规及上级党委、政府有关安全生产工作的重要会议、文件,把安全生产工作纳入党委、政府工作重要议事日程。

    (2)经常了解安全生产工作情况,分析安全生产工作形势,有针对性地开展重大安全生产活动和重点检查指导工作。

    (3)研究并解决有关安全生产及安全工作方面的重大问题、事项及重大隐患(重大危险源)的整改,增大人力、物力、

财力投入,为生产安全和安全工作的顺利开展提供条件。

    (4)听取安全工作汇报,重点部署安全工作,研究解决安全生产中的突出问题。

    (5)按照“谁主管、谁负责”的原则,督促分管副书记和其它党委成员抓好分管工作中的安全生产工作。

    第十九条  镇长为全镇安全生产工作第一责任人,对全镇安全生产工作全面负责,并履行以下职责:

    (1)认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示、指示精神,把安全工作纳入重要议事日程,主持研究和解决本地安全生产的重大问题,督促生产经营单位加强安全生产宣传教育和培训,加大具备安全生产条件所必须的资金投入。

    (2)组织研究制定安全生产工作计划、目标、预案,部署安全生产工作,督促建立和完善各项管理制度,做到机构、人员、职责、经费“四落实”,确保上级政府下达的年度安全生产工作目标任务的圆满完成。

    (3)组织召开有关安全生产工作会议,分析形势,通报情况,研究处理或上报解决影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大突出问题和重大隐患或危险源,及时落实必要的监控防护措施,确保安全。

    (4)结合实际,适时组织开展对所辖区域、生产经营单位、交通路段的检查整治,积极配合支持上级或部门搞好各项安全检查整治活动;排查各类隐患,纠正各类违章,跟踪督促落实整改措施;把各类事故苗头消灭在萌芽状态,努力减少事故,避免伤亡。

    (5)凡本行政区域内发生安全死亡事故,应及时报告,赶赴现场,协助上级政府和部门查处事故,做好善后工作,确保社会稳定。

    第二十条  镇分管安全生产工作的副职领导,为全镇安全生产第二责任人,对全镇安全生产工作具体负责,并履行以下职责:

    (1)及时贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定和上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示,把安全生产工作放在首位,采取多种形式,开展宣传、教育、培训活动,努力营造社会安全氛围,增强全民安全意识。

(2)研究制定安全生产工作目标,应急预案,具体部署全镇安全生产工作任务,量化目标,明确职责,落实责任,齐抓共管,促进安全工作有序开展。

    (3)组织召开安全生产工作会议,分析形势,总结和推广经验。必要时组织召开现场会、现场办公会、经验交流会,把各项工作落实到位。

    (4)结合实际,组织抓好重大安全活动,有重点地组织开展专项检查、抽查、整治、整改工作,并及时研究并汇报影

响正常生产、工作、生活、安全的重大突出问题和重大隐患或危险源。责令相关单位、部门落实整改措施,把各类事故苗头消灭在萌芽状态。努力减少事故,避免伤亡,降低经济损失。

    (5)抓好安全机构、队伍和管理制度建设,落实经费,确保必要的办公条件和各项工作的正常运转。

    (6)凡发生事故,应及时赶赴现场,组织施救,并组织或协助相关部门、单位做好事故调查和事故善后处理。依法查处责任单位和追究责任者。

    (7)组织相关部门对本镇安全生产工作进行年终目标考核,组织研究审查安全生产先进单位、先进个人,严格奖惩兑现。

    第二十一条  按照“谁主管,谁负责”的原则,镇党委政府各行业分管领导按各自分工职责对发管工作范围和所驻村内的安全生产工作负责,并履行以下职责:

    (1)贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、规定、条例、文件、批示,把安全生产工作放在突出位置,抓好宣传教育和工作落实。

    (2)结合工作特点和实际,研究制定分管工作内的安全生产工作目标、计划、措施,明确职责,落实责任,使工作与安全生产同计划、同部署、同检查、同考核、同总结、同评比、

同奖惩。

    (3)及时研究并汇报影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大突出问题和重大隐患,组织相关部门、单位落实整改和防范措施,确保安全。

    (4)凡分管工作范围和所驻村内发生事故,应立即赶赴现场,负责组织或协调相关部门做好事故调查和善后工作,对事故责任单位和责任人提出处理、处罚建议和意见。

    第二十二条  镇政府各部门根据职能职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,依法对本部门所属单位的安全生产工作全面负责,具体履行以下职责:

    (1)认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委政府有关安全生产工作的文件、会议、批示,抓好安全教育培训,监督企业严格执行“三同时”的规定。

    (2)组织制定本部门、单位年度及重大活动安全工作计划、目标,应急预案,确保政府和镇安委会下达的安全生产目标任务的圆满完成。

    (3)加强对安全生产工作的组织领导和管理,健全机制,落实人员、经费,依照国家标准和行业标准,建立和完善各项制度,明确职责,落实责任,确保安全生产工作和各项安全生产活动正常有序开展。

    (4)结合实际,适时开展集中和专项安全检查整治,及时研究并整改重大隐患,预防各类事故,确保生产、生活、工作和人身及财产安全;协助配合相关部门及上级部门调查处理重大安全事项。

    (5)按规定要求上报事故,做好各类事故善后处理工作,完成镇政府和安委会交办的其它安全工作任务。

    第二十三条  各村安全生产职责

    (1)按照属地管理原则,实行一把手责任追究制。各村要组织开展安全生产宣传教育活动,协助做好事故隐患排查、整治和事故善后处理工作,发现安全生产违法行为和事故应当及时向镇政府报告。

(2)抓好各项安全生产工作的落实,加大宣传和排查监管力度,杜绝各类安全生产伤亡事故的发生。

(3)工作要求:发现问题,不留死角;及时上报,控制有力;积极配合,搞好协调工作。

    第二十四条  各村党组织书记、村委会主任为本辖区安全生产工作第一责任人,对本辖区安全生产工作全面负责,并履行以下职责:

    (1)组织传达贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委政府有关安全生产工作的文件、会议、指示,组织开展安全宣传教育,增强全民安全意识。

    (2)根据上级党委政府对安全工作的要求,组织研究制定本辖区安全生产工作计划、目标、措施,完善规章制度,严格管理,认真落实。

    (3)结合实际,有组织地开展各项安全检查、隐患排查整改活动,及时研究处理或请示上报有影响生产、生活、人身及财产安全的重大隐患或危险源,并及时落实行之有效的防范措施,确保安全。

    (4)所辖区发生伤亡及重大安全事故,应组织力量积极自救并及时报告,保护现场,并积极协助上级及相关部门调查处理,做好群众和受害者亲属工作和善后工作,确保社会稳定。

    第二十五条  企事业单位安全责任

企事业单位主要负责人应当履行下列安全生产职责:

(1)执行安全生产的法律、法规和有关规定。

    (2)建立健全和落实本单位安全生产责任制、安全生产规章制度、安全技术操作规程。

    (3)依法建立适应安全生产工作需要的安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。

    (4)按规定足额提取和使用安全生产费用,缴纳安全生产风险抵押金,保证本单位安全生产投入的有效实施。

    (5)配合镇政府及其有关部门的安全生产监督管理工作,每季度至少组织督促、检查一次本单位的安全生产,及时消除生产安全事故隐患,检查及处理情况应当记录在案。

    (6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,建立应急救援组织,完善应急救援条件,开展应急救援演练,并按规定报送安全生产监督管理部门或者有关部门备案。

    (7)及时、如实按规定报告生产安全事故,落实生产安全事故处理的有关工作。

    (8)实行安全生产工作目标管理,定期公布单位安全生产情况,认真听取和积极采纳职工关于安全生产的合理化建议要求。

 

第五章  考核

 

第二十六条  将安全生产工作纳入党委、政府和各部门、各企业事业单位领导班子及其成员年终考核内容,考核结果作为能力评价、选拔任用和奖励惩戒的重要依据。

  第二十七条  实行安全生产“一票否决”。对年度安全生并作考核不合格的村、部门和企事业单位实行“一票否决”,当年不得参加评先评优,其主要负责人1年内不得提拔。

  第二十八条  对安全生产工作作出突出贡献的,在评先评优、选拔任用等方面优先考虑。

 

第六章  责任追究

  

 第二十九条  对不履行或者不正确履行安全生产工作职责,导致发生安全生产事故、造成严重后果的,将按照属地管理原则和“谁分管谁负责,谁驻村谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责”的原则,追究相关人员的责任。

 

第七章  附则

 

第三十条  本实施办法由镇安全生产委员会负责解释。

第三十一条  本实施办法自发布之日起施行。

 

技术支持:商网信息