怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 要闻动态 / 政务动态
强村富民的“领头雁” ——记石牌镇普济村党总支书记陶世祥
浏览次数:1558作者: 石牌镇   发布时间:2016-10-31 10:40
查看蔬菜种植情况
   入户走访

本网讯(文/图张文涛汪婷)石牌镇普济村党总支书记陶世祥是一位有着26年党龄的老党员,面对党组织的重托,他毅然放弃资产愈百万、年收入超20万的两家企业,义无反顾地回到家乡,挑起了带领村民致富奔小康的重担。16年过去了,他不辱使命,与村两委一班人挑战艰难,使村级集体经济收入跃升到现在的35万元,农民人均纯收入达到14280元,昔日“一穷二乱三难管”的后进村,如今一跃变成远近闻名的文明富裕村。

在石牌镇普济村首期建成的百亩大棚蔬菜基地,54岁的陶世祥向正在采摘辣椒的村民询问销售情况。看着整车的蔬菜从这里走向市场,陶世祥露出喜悦的笑容。普济村地处老县城近郊,人均耕地不到1亩。为切实提高土地效益,增加农民收入,陶世祥挨家挨户走访老党员、老村干、摸清村情、找准症结、寻求发展良策,积极引导农民发展“三子”产业。一是“菜篮子”,大力发展蔬菜种植。二是“瓜蒌籽”,引导村民在房前屋后种植瓜蒌,发展庭院经济。三是“蔓荆子”,带动村民通过种植“蔓荆子”增加收入,目前已建成300亩的“蔓荆子”中药材基地。

为带领农民抱团闯市场,陶世祥牵头成立了村用水户和蔬菜两个协会,协会免费为农民提供灌溉服务和农产品种植技术、病虫害防治知识和信息服务,极大地促进了村民增产增收。为增加集体经济收入,陶世祥还积极整合资金,于去年创办了村小磨麻油厂,企业当年便实现销售收入60万元。为进一步做大做强蔬菜品牌,陶世祥与村两委一班人拓宽思路,积极引进外来资本和技术,促进蔬菜产业结构优化升级。通过真情感召最终打动了客商,2015年,总投资2600万元的500亩大棚蔬菜基地项目终于花落普济。目前,首期100亩大棚蔬菜基地已建成并发挥效益,二期300亩基地即将动工。该项目全部建成后,将带动普济村及石牌周边上万农户发展蔬菜种植,村民不仅可以获得流转土地的租金收入,还能增加年务工收入2万元以上。

富起来,更要美起来。陶世祥带领大家又对村内基础设施进行“脱胎换骨”式改造,抓“硬件”、强“软件”,创造宜居环境,培育新型农民,构建和谐村庄,让村民安居乐业。“吃水能自来,走路不湿鞋,楼房一排排,庄庄搭戏台”是普济村的真实写照。该村各项工作在全镇乃至全县名列前茅,安徽省委常委、宣传部长曹征海在普济驻户蹲点时,称普济村成为名副其实的“怀宁第一村”、强村富民的“普济模式”。陶世祥也因骄人工作业绩连续六届均高票当选为村党支部书记。

技术支持:商网信息