怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 党政文件
关于石牌镇出席怀宁县第十四届党代会代表选举工作的通知
浏览次数:1576作者: 石牌镇   发布时间:2016-06-07 13:25

 

石发[2016]49号

 

关于石牌镇出席怀宁县第十四届党代会

代表选举工作的通知

 

各党(总)支部:

    按照市委部署,县委十三届十二次全会作出决定,中国共产党怀宁县第十四届代表大会第一次会议将于2016年6月召开。根据《中国共产党地方组织选举工作条例》、市委《关于做好县乡领导班子换届工作的实施意见》和有关文件精神以及《中国共产党怀宁县代表大会代表选举制度(试行)的规定》,结合本镇实际,现就出席中国共产党怀宁县第十四届代表大会代表选举工作有关事项通知如下:

    一、代表名额及分配

县第十四届代表大会代表名额共分配我镇25名。代表名额的分配,根据2015年底各党(总)支部数量、党员人数和工作需要确定。具体名额分配方案见附表。

县委提名作为县第十四届党代表大会代表候选人2人、镇党委提名作为县第十四届党代会代表候选人3人。直接分配到各选区参加选举,不占各选区代表名额。

二、代表条件和结构要求

县第十四届党代表大会代表应当体现先进性和纯洁性,理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚决执行党的路线方针政策,模范遵守党章党规党纪;具有良好的思想、工作和生活作风。在生产和工作中做出显著成绩,充分发挥先锋模范作用;具有一定议事能力和联系党员群众能力,能积极如实反映党员群众的意见和要求。在确定流动党员作为党代表时,要充分考虑到其能否参加党代表大会。组织关系没有转入或组织关系已转出的党员,不宜作为党代表。

凡有下列情形之一的,一律不得推荐为党代表人选:政治上有问题、严重损害国家和人民利益的;与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的;品行不端、道德败坏的;有行贿受贿、权钱交易行为的;因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的;有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的;没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的。

县第十四届党代表大会代表,应当注重优化结构,充分体现代表性,市委对县级党代表构成比例提出了明确意见,并要求适当提高基层一线代表特别是工人、农民代表比例。按照要求,我镇确定县十四届党代表的构成比例为:各级领导干部占60%左右,各类专业技术人员占20%左右,各条战线的先进人物占20%左右,其中,年龄在45岁以下的代表不少于50%,妇女代表不少于17%,出席县第十四届党代会代表,与县人大代表、政协委员一般不交叉。

三、代表产生程序和时间要求

县第十四届党代表大会代表,由各选举单位召开党员大会差额选举产生,党代表大会代表候选人的差额比例,不少于应选代表名额的50%。

县第十四届党代表大会代表,采取“三推两审四公开”的程序推选产生:

(1)“三推”初次提名。由镇党委按照县委分配的名额,划分选举单位,采取个人自我推荐、基层党组织推荐、上级党组织推荐的方式进行提名。

(2)“两审”确定代表候选人。一是选举单位初审。“三推”提出的对象,经上下结合、反复酝酿,由选举单位根据多数党员群众和党组织的意见,经过认真审查,差额提出代表候选人初步人选;镇党委进行全面考察,并征求所在单位以及计生、纪检监察等有关方面的意见。镇党委召开会议,以无记名投票的方式确定代表候选人预备人选。二是县委组织部审查。在听取广大党员群众、基层党组织和有关部门的意见,经县委组织部审查批准同意后,由镇党委主持召开,采取差额选举的办法,以无记名投票的方式选举产生县党代表。各选举单位进行选举前,要对代表候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,然后直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。

 (3)实行“四公开”。一是代表条件公开。各选举单位在党代表推荐前3天,发布党代会代表推荐公告,将代表条件及名额、结构和纪律向党员群众公开。二是选举大会全程公开。选举单位召开选举大会前,要公开选举大会时间、地点及会议内容;将代表候选人预备人选同时公示。选举大会召开时,要邀请群众代表列席。三是代表候选人承诺公开。代表候选人预备人选确定后,由选举单位组织开展认真履行代表职责、遵守换届纪律和党代表选举纪律公开承诺,每个代表候选人预备人员都应签订承诺书,向党员群众公布,接受监督。四是选举结果公开。党代表选举产生后,应将党代表名单在选举单位公示,接受监督,公示时间不少于5天。

四、工作要求  

召开县第十四届党代表大会第一次会议,是我县党内政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是开好这次大会的基础。各基层党组织要把选举县第十四届党代表大会代表列入重要工作日程,切实加强领导。代表人选的酝酿提名,代表候选人预备人选的确定,代表选举过程,都要充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则和纪律要求,尊重党员的民主权利,体现选举人的意志。对选举过程中提出的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况要及时报告县委。要通过选举县第十四届党代表大会代表,对党员进行一次增强党性和遵守民主集中制原则的教育。全镇党组织要精心组织,周密安排,认真做好选举中的组织工作和思想政治工作,切实保证代表的素质,如期完成选举代表的任务。

 

 

 

中共石牌镇委员会

2016年6月7日

 

 

技术支持:商网信息